Schwedentorte

Schwedentorte

Zutaten für 1 Tortenform, 26 cm Ø
2 Pkg. Toastbrot

Für den Eiaufstrich
250 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
5 Ei(er), hartgekocht, fein gehackt
50 g Saurer Halbrahm
1 EL Schnittlauch, fein gehackt
Salz und Pfeffer
Senf

Für den Kräuter-Frischkäse-Aufstrich
250 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
1 EL Olivenöl
250 g Frischkäse
2 EL Peterli, fein gehackt
2 EL Schnittlauch, fein gehackt
1 kleine Knoblauchzehe(n), fein gehackt
Salz und Pfeffer

Für den pikanten Käseaufstrich
250 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
175 g Frischkäse
4 EL Olivenöl
100 g Bergkäse 45% Fett, gerieben
1 grüne Peperoni(s), klein gewürfelt
60 g eingelegte pikante Kirschpeperoni, abgetropft, klein gewürfelt
1 Prise(n) Chilipulver
Salz und Pfeffer

Für den Räucherlachsaufstrich
250 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
2 EL Saurer Halbrahm
150 g Lachs, geräuchert, fein gehackt
1 TL Dill, fein gehackt
1 TL Meerrettich, fein gerieben
0.5 Zitrone(n), Saft davon
Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Für den Eiaufstrich: QimiQ glatt rühren. Restliche Zutaten dazumischen und abschmecken.

2. Für den Kräuter-Frischkäse-Aufstrich: QimiQ glatt rühren. Restliche Zutaten dazumischen und abschmecken.

3. Für den pikanten Käseaufstrich: QimiQ glatt rühren. Restliche Zutaten dazumischen und abschmecken.

4. Für den Räucherlachsaufstrich: QimiQ glatt rühren. Restliche Zutaten dazumischen und abschmecken.

5. Toastbrot und Aufstriche abwechselnd in eine Tortenform schichten und mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen.

Aufgeschlagene Kräuterbutter

Aufgeschlagene Kräuterbutter

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Zutaten für 4 Portionen
125 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
250 g Butter, geschmolzen
1 Bund Schnittlauch, fein gehackt
1 Bund Peterli, fein gehackt
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

1. Ungekühltes QimiQ in einen Behälter geben, geschmolzene Butter dazugeben und mit einem Stabmixer gut mixen.

2. Kräuter und Gewürze dazumischen und abschmecken.

3. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein Teller portionieren und tiefkühlen.

Steirisches Apfeltiramisu

Steirisches Apfeltiramisu

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Zutaten für 6 Portionen
Für die Apfelcreme

250 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
180 g Apfelmus, Konserve
80 g Zucker
0.5 TL Zimt
1 TL Zitronensaft
250 ml Vollrahm, geschlagen

Für die Löffelbiscuits
30 Löffelbiscuits
200 ml Milch, lauwarm
30 g Zucker
20 g Kakaopulver, zum Bestäuben a

Zubereitung

1. QimiQ glatt rühren.

2. Apfelmus, Zucker, Zitronensaft und Zimt dazumischen. Geschlagenen Rahm unterheben.

3. Den Boden einer Schüssel mit Löffelbiscuits auslegen. Lauwarme Milch und Zucker vermischen und die Hälfte davon über die Löffelbiscuits gießen. Löffelbiscuits mit einem Teil der Creme bedecken und so weiterarbeiten bis die Creme und die Löffelbiscuits verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte immer Creme sein.

4. Mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Heidelbeertorte

Heidelbeertorte

Zutaten für 1 Tortenform, 26 cm Ø
Für den Boden:
200 g Datteln, fein gehackt
1 Banane(n), fein gehackt
100 g Mandeln, fein gehackt
80 g Haferflocken
60 g Kokosfett, geschmolzen
1 EL Kakaopulver
Butter, für die Form

Für die Creme:
750 g QimiQ Rahm-Basis
250 g griechischer Jogurt
300 g Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt
180 g Honig
1 Zitrone(n), Saft davon

Zubereitung
1. Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
2. Für den Boden: Alle Zutaten zusammen gut vermischen und in eine befettete Tortenform geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten backen.
3. Für die Creme: Alle Zutaten zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren und auf dem Boden verteilen.
4. Mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen.

Waffeln mit Vanillecreme und Kirschen

Waffeln mit Vanillecreme und Kirschen

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g QimiQ Rahm-Basis

  • 70 g Zucker

  • 1 Pkg. Vanillezucker

  • 1 Vanilleschote(n), Mark davon

  • 125 ml Vollrahm, geschlagen

  • 250 g Kirschen, frisch oder Konserve

  • 4 Waffel(n)

Zubereitung

1. QimiQ glatt rühren. Zucker, Vanillezucker und Vanillemark dazumischen und den geschlagenen Rahm unterheben.

2. Je nach Belieben einen Teil der Kirschen klein schneiden und unter die Creme mischen.

3. Die Vanillecreme auf die Waffeln dressieren und mit den restlichen Kirschen dekorieren.Waffeln mit Vanillecreme und Kirschen

Caesar's Dressing

Caesar's Dressing

ZUTATEN FÜR 1 LITER DRESSING

  • 125 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt

  • 180 ml Olivenöl

  • 280 ml Wasser

  • 1 TL Dijon Senf

  • 20 g Sardellenfilets

  • 80 ml Apfelessig

  • 0.5 Zitrone(n), Saft davon

  • 2 Knoblauchzehe(n), fein gehackt

  •  Worcestershire sauce

  •  Salz und Pfeffer

  • 120 g Sbrinz, gerieben

ZUBEREITUNG

1. Alle Zutaten zusammen mit einem Stabmixer aufmixen.

Schweizer Nationaltorte

Schweizer Nationaltorte

Zutaten für 12 Schnitten
Für den Biskuitbode

6 Eiweiss
130 g Zucker
1 Prise(n) Salz
6 Eigelb
120 g Weissmehl, glatt

Für die Creme
500 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
250 g grichischer Jogurt
100 g Zucker
0.5 Zitrone(n), saft davon
125 ml Vollrahm, geschlagen
500 g Himbeere(n), zum Dekorieren

Zubereitung
1. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
2. Für den Biskuitboden: Eiweiss mit Zucker und Salz steif schlagen. Eigelb unterheben, Mehl dazusieben und vorsichtig mischen.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen rechteckigen Backrahmen daraufsetzen und die Masse darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Für die Creme: QimiQ glatt rühren. Griechischen Jogurt, Zucker und Zitronensaft dazumischen. Geschlagenen Rahm unterheben.
5. Biskuitboden in 2 Lagen schneiden. Die Creme auf einer Lage verteilen, aus der zweiten Lage in der Mitte eine Kreuzform ausschneiden und auf die Creme setzen.
6. Mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen.
7. Vor dem Servieren mit Himbeeren dekorieren.

 Pulled Pork Burger mit Coleslaw

Pulled Pork Burger mit Coleslaw

Zutaten für 4 Portionen
Für den Pulled Pork Burger

500 g Schweineschulter
2 EL Honig
2 EL Sojasauce
2 EL Barbecuesauce, optional
1 TL Peperonipulver, edelsüss
2 Knoblauchzehe(n), gepresst
Salz und Pfeffer
4 Hamburgerweggli

Für den Coleslaw
125 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
5 EL Pflanzenöl
3 EL Apfelessi
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
400 g Weisskabis, in feine Streifen geschnitten
100 g Rübli, geschält

Zubereitung
1. Für den Pulled Pork Burger: Honig, Sojasauce, Barbecuesauce, Peperonipulver, Knoblauch, Salz und Pfeffer gut vermischen. Schweineschulter damit marinieren und in einer Pfanne scharf anbraten. In Alufolie wickeln und im Ofen bei 100°C ca. 7 Stunden garen.
2. Für den Coleslaw: QimiQ glatt rühren. Öl, Essig, Salz und Pfeffer zügig unterrühren. Marinade mit Gemüse gut vermischen und abschmecken.
3. Das Fleisch mit 2 Gabeln zerkleinern und zusammen mit dem Coleslaw im Hamburger-Brötchen servieren. 

Sashimi und Nigiri mit Kressedip

Sashimi und Nigiri mit Kressedip

Zutaten für 4 Portionen
Für die Sashimi und Nigiri
250 g Sushi-Reis
250 ml Wasser
20 ml Reisessig
1 TL Salz
1 TL Zucker
200 g Thunfisch, frisch

Für den Kressedip
125 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
60 ml Sonnenblumenöl
1 TL Estragonsenf
0.5 Zitrone(n), Saft davon
1 Tasse Kresse
Salz und Pfeffer

Zubereitung
1. Für die Sashimi und Nigiri: Reis gut mit kaltem Wasser abspülen bis das Wasser klar ist und keine Stärke mehr vorhanden ist.
2. Den Reis anschließend mit 250 ml Wasser aufkochen und danach auf kleiner Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.
3. Reisessig mit Salz und Zucker verrühren und unter den gekochten Reis mischen.
4. Den Thunfisch mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und mit der lauwarmen Reismischung zu Sashimi und Nigiri formen.
5. Für den Kressedip: QimiQ glatt rühren. Öl langsam einrühren und die restlichen Zutaten dazumischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Sashimi und Nigiri mit dem Kressedip servieren. 

Schokolade-Minze-Creme

Schokolade-Minze-Creme

Zutaten für 4 Portionen
250 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
60 ml Milch
3 EL Zucker
1 TL Rum
100 g dunkle Schokolade (40-60 % Kakao)
1 kleiner Bund Minze, gehackt
250 ml Vollrahm, geschlagen

Zubereitung

1. QimiQ glatt rühren. Milch, Zucker und Rum dazumischen und geschmolzene Schokolade und Minze unterziehen. Geschlagenen Rahm unterheben.

2. In Gläser dressieren, nach Belieben dekorieren und mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen.

Erdbeer-Quark-Torte

Erdbeer-Quark-Torte

Zutaten für 1 Tortenform, 26 cm Ø
Für den Boden
3 Ei(er)
90 g Zucker
0.5 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
20 g Stärke, z.B. Maizena
50 g Weissmehl, glatt
20 g Kakaopulver
15 ml Sonnenblumenöl
Butter, für die Backform

Für die Creme
750 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt
350 g Quark 20 % Fett
110 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone(n), Saft davon
250 ml Vollrahm, geschlagen
250 g Erdbeeren, klein gewürfelt
200 g Erdbeeren, halbiert, zum Dekorieren

Zubereitung
1. Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
2. Für den Boden: Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Maisstärke, Mehl und Kakaopulver einsieben und gut vermischen. Öl dazumischen.
3. Masse in eine befettete Tortenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Die halbierten Erdbeeren mit der Schnittseite nach außen, auf dem Tortenboden, entlang dem Tortenring platzieren.
5. Für die Creme: QimiQ glatt rühren. Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft dazumischen. Geschlagenen Rahm und Erdbeerwürfel unterheben.
6. Creme in den Tortenring füllen und mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen. 

Panna Cotta

Panna Cotta

Zutaten für 4 Portionen

250 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt

1,25 dl Milch

50 g Zucker

1/2 Vanilleschote, ausgekratzt

125 g Früchte, zum Dekorieren
 

Zubereitung

1. Ungekühltes QimiQ Classic glatt rühren.

2. Milch, Zucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote dazumischen.

3. Masse in Gläser füllen und ca. 4 Stunden gut durchkühlen lassen.

QimiQ Rahm-Basis Vorteile

  • Einfache und schnelle Zubereitung

  • Keine zusätzliche Gelatine notwendig

  • Gerichte können ohne Kochen zubereitet werden

 

Tipp

  • Mit frischen Beeren servieren.

Forellenfilets mit Rahmgurkensalat

Forellenfilets mit Rahmgurkensalat

Zutaten für 4 Portionen

Für den Rahmgurkensalat

125 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt

0,6 dl Pflanzenöl, 6 EL

180 g Saurer Halbrahm

720 g Gurke, 2 Stk., geschält, in Scheiben geschnitten

0,6 dl Apfelessig, 6 EL

1 kleiner Bund Dill

1 Stück Knoblauchzehe, fein gehackt


Salz und Pfeffer

Für die Forellenfilets

600 g Forellenfilets, 8 Stk.


Salz und Pfeffer


Olivenöl, zum Anbraten
 

Zubereitung

1. Für den Rahmgurkensalat: QimiQ glatt rühren. Öl langsam einrühren und die restlichen Zutaten dazumischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Für die Forellenfilets: Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite langsam in heißem Olivenöl braten.

3. Forellenfilets mit Rahmgurkensalat servieren.

QimiQ Rahm-Basis Vorteile

  • Cremiger Genuss bei weniger Fett

  • Einfache und schnelle Zubereitung

Tipp

  • Statt Apfelessig kann auch weißer Balsamico-Essig verwendet werden.

Erdbeermousse im Glas

Erdbeermousse im Glas

Zutaten für 4 Portionen

250 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt

250 g Erdbeeren

40 g Zucker

100 g griechischer Jogurt

100 g Butterguetzli, zerbröselt

1/2 Stück Zitrone, Saft davon
 

Zubereitung

1. Erdbeeren und Zucker zusammen mit einem Stabmixer fein pürieren.

2. QimiQ glatt rühren. 150 g Erdbeerpüree, griechischen Joghurt und Zitronensaft dazumischen.

3. Erdbeermousse abwechselnd mit den Butterkeksbrösel in Gläser schichten und mit dem restlichen Erdbeerpüree abschließen.

4. Nach Belieben dekorieren und vor dem Servieren gut durchkühlen lassen.

QimiQ Rahm-Basis Vorteile

  • Cremiger Genuss bei weniger Fett

  • Einfache und schnelle Zubereitung

  • Unterstreicht den Eigengeschmack der Zutaten

Ingwerparfait mit Rhabarberragout

Ingwerparfait mit Rhabarberragout

Zutaten für 6 Stück

Für das Ingwerparfait

250 g QimiQ Classic, ungekühlt

150 g Mascarpone

100 g Zucker

30 g eingelegter Ingwer, fein geschnitten

250 ml Schlagobers, 36% Fett, geschlagen

Für das Rhabarberragout

250 ml Granatapfel Fruchtsaft

50 g Zucker

10 g Vanillepuddingpulver

500 g Rhabarber, frisch, in Stücke geschnitten
 

Zubereitung

1. Für das Ingwerparfait: Ungekühltes QimiQ Classic glatt rühren. Mascarpone, Zucker und Ingwer dazumischen. Geschlagenen Schlagobers unterheben.

2. Masse in Förmchen füllen und tiefkühlen.

3. Für das Rhabarberragout: Granatapfelsaft mit Zucker aufkochen. Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die kochene Flüssigkeit rühren. Etwas köcheln lassen und den Rhabarber dazugeben. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

4. Ingwerparfait mit dem Rhabarberragout servieren.

 

QimiQ Classic Vorteile

  • Cremiger Genuss bei weniger Fett

  • Tiefkühlstabil

  • Einfache und schnelle Zubereitung

Spargelmousse-Törtchen auf Räucherlachs

Spargelmousse-Törtchen auf Räucherlachs

Zutaten für 6 Stück

200 g Scheiben Pumpernickelbrot

200 g Lachs, geräuchert


Kresse, zum Garnieren

Für das Spargelmousse

500 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt

300 g Spargel Konserve, abgetropft, fein geschnitten

175 g Frischkäse

1 Stück Zitrone, Saft davon


Salz


Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
 

Zubereitung

1. Für das Spargelmousse: QimiQ mit den restlichen Zutaten in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer glatt mixen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

2. Mithilfe von Formringen Kreise aus dem Pumpernickelbrot stechen und als Boden in den Formringen lassen. Spargelmousse darin verteilen und mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen.

3. Törtchen mit Kresse garnieren und mit dem Räucherlachs servieren.

QimiQ Rahm-Basis Vorteile

  • Cremiger Genuss bei weniger Fett

  • Gute Standfestigkeit

  • Einfache und schnelle Zubereitung

Zitrusfrucht-Japonais-Torte

Zitrusfrucht-Japonais-Torte

Zutaten für 10 Portionen

Für das Japonais

120 g Eiweiß, 4 Stück

150 g Zucker

90 g Mandeln, gerieben

1 Prise Salz

Für die Creme

500 g QimiQ Classic, ungekühlt

250 g griechischer Joghurt

80 g Zucker

1/2 StückZitrone, Saft und fein geriebene Schale

3 Stück Orangen, geschält, in Stücke geschnitten

3 Stück Mandarinen, geschält


Schokoladeflocken, zum Dekorieren
 

Zubereitung

1. Backofen auf 150 °C (Heißluft) vorheizen.

2. Für das Japonais: Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen. Mandeln unterheben und in einen Spritzsack füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drei spiralfäörmige Kreise dressieren und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Für die Creme: Ungekühltes QimiQ Classic glatt rühren. Griechischen Joghurt, Zucker, Zitronensaft und -schale dazumischen. Orangenstücke und Mandarinen unter die Creme mischen.

4. Einen Teil der Creme auf einem Japonaiskreis streichen und einen zweiten darauf setzen. Wieder mit Creme bestreichen und den letzten Japonaiskreis darauf setzen. Mit Creme abschließen und mit Schokoladeflocken dekorieren.

5. Mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen.

QimiQ Classic Vorteile

  • Cremiger Genuss bei weniger Fett

  • Unterstreicht den Eigengeschmack der Zutaten

  • Einfache und schnelle Zubereitung

Mocca Eclairs

Mocca Eclairs

Zutaten für 10 Portionen

Für den Brandteig

250 ml Wasser

70 g Butter

80 g Zucker

1 Prise Salz

125 g Mehl

150 g Eier, 3 Stk.

Für die Creme

250 g QimiQ Classic, ungekühlt

80 g Zucker

2 EL Löskaffeepulver

2 cl Amaretto

125 ml Schlagobers, 36% Fett, geschlagen
 

Zubereitung

1. Backofen auf 160 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen.

2. Für den Brandteig: Wasser mit Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl einrühren und solange rühren bis die Masse nicht mehr am Topfboden kleben bleibt.

3. Brandteig herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Eier unterrühren und kurz durchkneten.

4. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dressieren. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen.

5. Für die Creme: Ungekühltes QimiQ Classic glatt rühren. Zucker, Löskaffee und Amaretto dazumischen. Geschlagenen Schlagobers unterheben.

6. Brandteigkrapferl halbieren, Creme auf eine Hälfte dressieren und die zweite Hälfte darauf setzen. Mindestens eine halbe Stunde gut durchkühlen lassen.

7. Nach Belieben mit Schokolade glacieren.

QimiQ Classic Vorteile

  • Einfache und schnelle Zubereitung

  • Alkoholstabil und gerinnt daher nicht

  • Unterstreicht den Eigengeschmack der Zutaten

Kartoffel-Mayonnaise-Salat

Kartoffel-Mayonnaise-Salat

Zutaten für 4 Portionen

250 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt

1,25 dl Sonnenblumenöl

15 g Estragonsenf, 1 EL

1/2 Stück Zitrone, Saft davon

1 kg Kartoffeln, geschält, gekocht, in Scheiben geschnitten

100 g Essiggurken, fein geschnitten

80 g rote Zwiebeln, 1 Stk., fein geschnitten

1 kleiner Bund Peterli, fein gehackt


Salz und Pfeffer

0,8 dl weisser Balsamico essig

0,6 dl Gemüsefond
 

Zubereitung

1. Zwiebel in Öl anschwitzen, mit Gemüsefond aufgießen und über die Kartoffeln gießen.

2. QimiQ glatt rühren. Öl langsam einrühren, restliche Zutaten dazumischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

QimiQ Rahm-Basis Vorteile

  • Cremiger Genuss bei weniger Fett

  • Einfache und schnelle Zubereitung

  • Salat schmeckt leicht und bekömmlich

Dörrfrüchte-Tiramisu

Dörrfrüchte-Tiramisu

Zutaten für 4 Portionen

250 g QimiQ Rahm-Basis, ungekühlt

150 g Mascarpone

130 g Zucker

0,8 dl Rum


Zimt

150 g Dörrfrüchte

2,5 dl Vollrahm, geschlagen

30 Stück Löffelbiscuits

2 dl Kaffee

100 g Spekulatius-Guetzli, zerbröselt, zum Bestreuen


Kakaopulver, zum Bestreuen
 

Zubereitung

1. QimiQ glatt rühren. Mascarpone, Zucker, Rum und Zimt dazumischen.

2. Dörrfrüchte untermischen und den geschlagenen Rahm unterheben.

3. Den Boden einer Schüssel mit Löffelbiscuits auslegen. Einen Teil vom Kaffee darüber gießen und einen Teil der Creme darauf verteilen. So weiterarbeiten bis die Creme und die Biskotten verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte immer Creme sein.

4. Gut durchkühlen lassen und vor dem Servieren mit Spekulatius-Guetzli und Kakao bestreuen.

QimiQ Rahm-Basis Vorteile

  • Cremiger Genuss bei weniger Fett

  • Einfache und schnelle Zubereitung

  • Unterstreicht den Eigengeschmack der Zutaten